КАРТЕЧЬ (от польск. kartecza) - 1) вид артиллерийских снарядов для поражения живой силы противника на близких расстояниях. В 14-16 вв. изготовлялись из мелких камней и кусков железа; в 17-19 вв. - снаряд со сферическими чугунными или свинцовыми пулями в металлическом корпусе или картонной упаковке. 2) Крупная (диаметром св. 5 мм) дробь для охотничьих ружей.
КАРТЕЧНИЦА - многоствольное огнестрельное оружие на колесном лафете или треноге. В 19 в. состояли на вооружении в американской, французской, русской и других армиях; имели от 5 до 25 стволов, производили до 600 выстрелов в минуту.
МОРТИРА (нидерл. mortier) - артиллерийское орудие с коротким стволом для навесной стрельбы, предназначавшееся главным образом для разрушения особо прочных оборонительных сооружений. Применялась с 15 до сер. 20 вв.
ГАУБИЦА (нем. Haubitze) - артиллерийское орудие для навесной стрельбы по укрытым целям. Имеются также гаубицы-пушки, которые сочетают в себе боевые свойства гаубицы и пушки с преобладанием первых. Широкое применение во всех армиях гаубицы получили в 1-ю и 2-ю мировые войны.
ПУШКА - артиллерийское орудие для настильной стрельбы по наземным (надводным) целям.
ПУШКАРИ - в Русском государстве 16-17 вв. служилые люди "по прибору", обслуживавшие артиллерию. Служба была наследственной.
АРТИЛЛЕРИЯ (франц. artillerie) -..1) род войск. В Европе артиллерия появилась в кон. 13 - нач. 14 вв. Первое упоминание о применении артиллерии в России относится к 1382 (при обороне Москвы от войск хана Тохтамыша).
СНАРЯДЫ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ - составная часть артиллерийского выстрела. Артиллерийские снаряды бывают основного, специального и вспомогательного назначения. Артиллерийские снаряды основного назначения: бетонобойный, бронебойный, кумулятивный, осколочный, фугасный и др.
БОМБА (франц. bombe) - 1) устаревшее название артиллерийского снаряда. С 19 в. в русской артиллерии бомбой назывались снаряды массой св. 1 пуда (16 кг).
БОМБАРДА (франц. bombarde) - одно из первых артиллерийских орудий, применявшихся при осаде и обороне крепостей в 14-16 вв.
БОМБАЖ (франц. bombage 18 век) консервов - вздутие консервной банки - образование газов в связи с размножением в консервах микроорганизмов.
|