САБЛЯ

САБЛЯ (венгер. czablya, от szabni . резать), рубящее или рубяще-колющее оружие. Состоит из клинка, эфеса и ножен. Клинок . кривой с лезвием на выгнутой стороне и обухом на вогнутой . имеет острие (иногда долы) и хвостовик для крепления эфеса. Сочетание кривизны клинка со значительным отдалением центра тяжести от эфеса увеличивает силу удара и площадь поражаемого пространства. Эта особенность сабли была наиболее эффективна при клинках из твердых сталей, обладавших большой упругостью и вязкостью. Эфес имеет рукоять с темляком и крестовину с перекрестьем (восточные сабли) или иную гарду (европейские сабли). Ножны бывают деревянные, обтянутые кожей, сафьяном и бархатом или металлические (19 . 20 вв.), вороненые, хромированные и никелированные с наружной стороны. Сабля появилась на Востоке и получила широкое распространение у кочевников Восточной Европы и Средней Азии в 7 . 8 вв. Сабля этого народа рубяще-колющая. В 14 в. на С. появляется елмань. Сабля приобрела свойства преимущественно рубящего оружия. Наиболее характерными сабли этого типа были турецкая и персидская. У той и у другой прямая рукоять, крестовина с перекрестьем на эфесе, малая масса (без ножен 850 . 950 г, с ножнами . 1100 . 1250 г), большая кривизна клинка, длина клинка 750 . 850 мм, общая длина С. 950 . 970 мм. В европейских армиях 18 . 19 вв. Сабли имели клинки средней кривизны (45 . 65 мм), эфесы с громоздкими гардами в виде 1 . 3 дужек или чашеобразные, ножны с 19 в. обычно металлические. Общая длина достигала 1100 мм, длина клинка 900 мм, масса без ножен до 1100 г, масса с металлическими ножнами до 2300 г. В конце 19 в. кривизна уменьшается до 35 . 40 мм и С. вновь приобретает колюще-рубящие свойства.

На Кавказе распространено несколько видов сабель. Они украшаются и отчасти изготовляются по национальным, исторически сложившимся образцам, поэтому по орнаменту в большинстве случаев можно определить место их производства.

Легкая кавказская сабля имеет очень широкий короткий клинок слабой кривизны с долами и очень острым концом. Рукоять с черенком плоскоовального сечения, постепенно суживающимся к головке, которая делается в форме звериной головы с раскрытой пастью. Крестовина маленькая, иранского типа. Ножны деревянные, оклеены кожей, с прибором иранского образца.

Тяжелая кавказская сабля имеет широкий тяжелый длинный клинок, нередко с долами и елманью, массивную костяную или роговую рукоять с набалдашником в форме птичьей головы и большой массивной крестовиной. Ножны большие, плоские с тяжелым прибором, у наконечника обычно делается гребень.

У обычной иранской сабли (ќшамшер) узкий большой кривизны клинок плавного изгиба. Рукоять тонкая с небольшой крестовиной и головкой. Ножны деревянные, оклеены кожей. Прибор ножен обычно состоит из двух металлических обоймиц с кольцами и нередко наконечника.

Хевсурские сабли в большинстве случаев относятся к типу легких кавказских сабель. Накладки на рукояти и ножнах и орнамент на них такие же, как и у хевсурских палашей.

Армянские сабли. В Армении были распространены легкие кавказские сабли, а также иранские ќшамшеры с характерным геометрическим орнаментом на приборе рукоятей и ножен. В центре орнамента расположены ромбовидная розетка, составленная из спирально извивающихся линий, и изображение животных (тигров или львов). Орнаменты исполняются обычно медной, серебряной или золотой таушировкой.

Азербайджанские сабли делаются по типу легких кавказских и иранских ќшамшеров. Обычно их металлический прибор украшается крупным густо расположенным растительно-цветочным орнаментом, исполненным золотой или серебряной насечкой. Особенностью этого орнамента является ярко выраженная стилизация его элементов и некоторая асимметричность. Но больше всего в Азербайджане были распространены тяжелые кавказские сабли, украшавшиеся обычно золотой или серебряной насечкой. В орнаменте сильны элементы мусульманского искусства: арочные мотивы, редкие сильно стилизованные лепестки на извивающихся ветках, заключенные в своеобразных картушах.

В Дагестане были широко распространены легкие кавказские сабли с клинком иранского типа. Эти сабли, особенно изготовленные в Кубачах, отличаются исключительной пропорциональностью составных частей и большим изяществом форм и украшений. Кубачинские мастера в течение веков создали много технических приемов украшения своего оружия. Здесь простая и глубокая гравировка, чернь и позолота, канфарение и насечка, резьба и оброн, сочетание которых придает оружию богатый вид. Яркий, неповторимый орнамент, созданный в Кубачах, довольно прост по своим элементам, но выполнен исключительно художественно. В основе одного из кубачинских орнаментов . ќтутта› . лежит прямой длинный стебель с симметрично отходящими от него по обе стороны короткими прямыми или изгибающимися ветками, усаженными лепестками и цветками. Эти лепестки и цветы имеют каждый в отдельности вполне определенную стилизованную форму, количество их в кубачинском орнаменте не превышает двух десятков, но применяются они в настолько разнообразном сочетании, что создается впечатление неповторимости рисунка.

Другой основной кубачинский орнамент - ќмархарай имеет в своей основе извивающийся длинный стебель, причем от него также отходят по сторонам короткие извивающиеся ветки, усаженные лепесками и цветами, имеющими такие же формы, как и в орнаменте ќтутта›. Этими орнаментами обычно покрывали всю украшаемую поверхность.

Два менее распространенных в Дагестане орнамента москов-накыш и сита (от русского слова сито) появились и начали постепенно развиваться в Кубачах в 16 . 17 вв. с развитием и упрочением русско-кавказских отношений. Москов-накыш› (или московский рисунок) представляет собой кустик или ветку, усаженные обычными кубачинскими лепестками и цветками, с использованием декоративных элементов русского орнамента. Орнамент ќсита› представляет собой мелкую сетку из взаимно перекрещивающихся параллельных линий, в промежутках между которыми в ячейках или гнездах иногда дополнительно вписывают точки, галочки и мелкие цветы.

Киргизские сабли. Наиболее древними из сохранившихся образцов оружия являются киргизские С., узкие, длинные, со штыкообразными концами, приспособленные для прокалывания сквозь кольца кольчуги. Рукояти этих сабель с очень короткой крестовиной оклеиваются обычно кожей акулы; тем же материалом оклеиваются ножны с левой стороны, правая сторона же оклеивается берестой. Оправа головок рукоятей и обоймиц на ножнах чаще всего серебряная с гравированным или черневым орнаментом.

Бухарские и хивинские сабли. Наиболее характерным украшением среднеазиатского оружия остается бирюза и эмаль бирюзовых и синих цветов. В обработке рукоятей и ножен бухарского и хивинского оружия бирюза и эмаль используются особенно широко. Чеканное и штампованное серебро иногда сплошь покрывает рукояти и ножны среднеазиатского оружия. Клинки бухарских и хивинских сабель по форме очень близки к персидским. Портупеи украшаются массивными серебряными бляхами, также обычно с бирюзой. Здесь при изготовлении сабли нередко использовались привозные персидские клинки. Но форма бухарских сабель . с небольшой елманью на узком клинке . местного происхождения. В украшении хивинских сабель и другого оружия преобладает массивное серебро с цветочным симметричным орнаментом, выполненным глубокой чеканкой. Клинки среднеазиатских шашек почти прямые с разложистым тупьем или обухом, рукояти массивные, утолщаются к головке. Некоторые виды больших среднеазиатских ножей повторяют форму шашек.

Бухарские сабли в Узбекистане чаще всего украшаются стилизованным растительным орнаментом, исполненным росписной или перегородчатой цветной эмалью.

Хивинские сабли украшаются чеканным серебром с растительно-цветочным крупным орнаментом в виде цветов яблони.

Таджикские сабли с массивными рукоятями определяются обычно по их ножнам, украшенным тонким серебром с асимметричным крупным цветочным орнаментом, нанесенным легкой, неглубокой чеканкой или тиснением. У таджикских сабель, кроме того, рукояти обычно сплошь обшивались кожей или замшей с такой же петлей для надевания на кисть руки. Ножны нередко обтягивались тканью вместо кожи. Ножны бухарских сабель обычно обтягивались черной кожей, рукояти делались из целого куска нефрита; бирюза, самоцветы и серебро применялись для украшения рукояти, ножен и портупеи.

Грузинские сабли (16 . 17 вв.). В их монтировке широко применялась чеканная медь, гравированное или гладкое серебро . орнамент растительно-стилизованный, преимущественно состоящий из виноградных гроздьев. В 18 . 19 в. ножны грузинского боевого оружия . сабель, шашек, кинжалов . обычно оклеивались кожей или сафьяном, иногда бархатом. Некоторые грузинские сабли 17 . 18 в. имели скорее парадное предназначение, нежели боевое. Рукояти этих сабель с замкнутой полукруглой головкой имели очень сильный наклон назад, и действовать ими при таком наклоне было неудобно. На ножнах такого оружия прикреплялась колоколообразная юбка из сафьяна или обтянутая бархатом. Прибор обычно делался из прорезного и чеканного серебра, иногда с позолотой.

В Средней Азии существовала национальная форма сабли с узким клинком небольшого изгиба и простой рукоятью, имеющей очень маленькую прямую крестовину и большую головку, немного отклоненную назад. Ножны деревянные, с характерными обоймицами и наконечником. Устье отсутствует. Эти сабли получили особенно большое распространение в Киргизии, поэтому их обычно и называют киргизскими. В Средней Азии повсеместно распространены и сабли типа иранских ќшамшеров›. Обычно они получают конструктивную или декоративную доделку . своеобразный кожаный чехол на всю рукоять, что позволяет крепче держать такую саблю в руке. Отличаются эти сабли от собственно иранских и между собой главным образом художественным орнаментом, выполненным на их приборе путем гравировки, чеканки, тиснения, эмали, черни, позолоты, насечки в сочетании с цветными камнями и бирюзой.

Хивинские сабли украшаются чеканным серебром с растительно-цветочным крупным орнаментом в виде цветов яблони.

Афганские сабли по клинку не отличаются от иранских или индийских, но рукояти у них обычно делают стальными с небольшой крестовиной, концы которой загнуты вниз. В орнаментации их заметно скрещивающееся влияние соседних стран. Для украшения клинков и прибора рукоятей и ножен используют насечку, гравировку, оброн. В орнаменте сочетаются как восточные элементы . арки, цветки, лепестки, так и европейские растительные и декоративные . завитки, раковины, при этом среди орнамента часто изображаются так называемые военные трофеи или оружейная арматура.

Иранские сабли представляют собой классический образец восточного оружия с длинным клинком. Клинки у них узкие, большой кривизны с плавным изгибом. Небольшая тонкая рукоять имеет маленькую головку и прямую длинную крестовину. Деревянные ножны обычно оклеиваются тисненой кожей, прибор их состоит из двух обоймиц и наконечника. Среди этих сабель встречаются сабли с клинком без елмани или сравнительно редко с небольшой елманью.

В кокандских сабель художественный растительный орнамент наносится обычно с помощью черни с гравировкой и позолотой.

В Турции известно несколько видов сабель:

  а) Сабля с тяжелым широким клинком с елманью, имеющим резкий изгиб. Рукоять у нее массивная костяная или роговая, утолщающаяся к большой отогнутой назад головке, крестовина длинная прямая. Ножны деревянные, в средней части оклеены кожей, с большим устьем, обоймицей, имеющей два кольца, и очень длинным наконечником. Для удобства вынимания клинка ножны имеют специальный вырез у устья;

  б) облегченная сабля того же типа с клинком иранского образца, но с крутым изгибом;

  в) легкая офицерская сабля второй половины 19 в. с небольшой рукоятью обычного типа и маленькой крестовиной с загнутыми в сторону клинка концами..

  Клинки из Персии имеют небольшую кривизну с плавным изгибом, они достаточно узки. Небольшая тонкая рукоять имеет маленькую головку и прямую длинную крестовину. Деревянные ножны обычно оклеиваются тисненой кожей, прибор их состоит из двух обоймиц и наконечника.

   На Руси сабля известна с 9 в., а с 14 в. стала господствующим видом оружия (в Западной Европе . с конца 16 в.). В 15 . 17 вв. С. были вооружены воины русской поместной конницы, стрельцы, казаки. С 18 в. в европейских и русской армиях сабля состояла на вооружении личного состава легкой кавалерии и офицеров в других родах войск. В 1881 в русской армии сабля была заменена шашкой и сохранилась лишь в гвардии как парадное оружие, а также у некоторых категорий офицеров для ношения вне строя. В иностранных армиях сабля была на вооружении до конца 2-ой мировой войны, а после нее саблю стали использовать как парадное оружие.

(подобрал [MNS]BART)

НАЗАД ВВЕРХ
Hosted by uCoz