Пехотное копье, сулица, протазан, сарисса, рогатина, пика. (Часть III)

Пеших воинов средневековья часто изображают с мечами и топорами. Но они вряд ли вооружались так, собираясь на битву. Пехота, даже спешенные рыцари, предпочитала сражаться в сомкнутых порядках, закрывшись щитами. Так было эффективнее. Но, в составе фаланги, положительно не возможно было пользоваться тяжелым сварным мечом или топором, - такое оружие мало подходило для нанесения ударов вперед, а размахиваясь для удара сверху вниз, воин чаще попадал бы по шлемам своих товарищей, чем по вражеским шлемам. Использовать в строю, да еще в комплекте со щитом, можно было только два вида оружия, - одноручное копье и маленький меч. Копье давало щитнику лучшие возможности для обороны, колющий меч, - для нападения, но наступать в сомкнутом строю умели не многие народы, а обороняться, - практически все, так что копье было распространено больше.

       Копья делались сначала с наконечниками из дерева, рога, кости и камня, затем из меди, железа и бронзы, и, с начала, были универсальными, - годными, как для метания, так и для рукопашного боя, но, при переходе к употреблению сомкнутых построений, стало ясно, что для метания требуется одно копье, а для ближнего боя, - другое. Дело было не в длине или весе, а в балансе. Метательное копье имело центр тяжести смещенный к наконечнику, а оружие удобнее всего держать вблизи центра тяжести, так что 2-х метровое копье приспособленное для метания, при использовании в строю, почти не выдавалось бы за линию щитов, зато цепляло бы три ряда сзади. Для рукопашного боя требовалось легкое копье с центром тяжести максимально смещенным к тупому концу, что в простейшем случае достигалось постепенным утолщением древка по мере удаления от наконечника. Более эффективным, конечно, было использование противовеса. Греки предпочитали первый способ, но македонцы - уже второй.

       Недостатком организации греческой фаланги являлось то, что большая часть гоплитов, имея копья, не могла воспользоваться ими. А те первые два ряда, которые могли, - использовали копья во время сражения очень не значительное время, - потом начиналось толкание щитами, когда копья оказывались уже бесполезны. Но, в случае обороны от неорганизованного в фалангу противника, или в случае атаки на него, копья имели преимущество в сравнении с колющими мечами. Римляне поступили просто, - отобрали бесполезные при атаке копья у большинства солдат, оставив, однако, в легионе специальное подразделение копейщиков - триариев, - для случая если придется давать оборонительный бой. В наступлении они составляли последнюю из трех линий легиона, в обороне - первую. Выражение: "дело дошло до триариев", римляне использовали в смысле: "пора драпать".

       Македонцы поступили иначе. Во времена Филиппа, Македония еще была бедной страной и не могла обязать большинство своих граждан являться на призывные участки в полном вооружении. По этому, гоплитов хватало только на первые два ряда фаланги. Раз уж так пошло, то македонцы решили возвести это в принцип и стали дифференцировать вооружение по рядам. Воины начиная с третьего ряда вместо щитов и копий получили сариссы, - длинные двуручные копья с массивным противовесом. Причем сариссы удлинялись с каждым рядом и доходили до 7 метров. Наносить удары своим оружием сариссофор не мог. Даже, если бы управление сариссой и было осуществимо физически, то он, в любом случае, не мог видеть врага. Противника сариссофор обнаруживал осязательно, - тыкал свою жердь пока она не упиралась во что-то твердое, после чего начинал давить изо всех сил. Смысл этих манипуляций сводился к тому, чтобы не дать противнику завязать дорогой сердцу римлян и греков бой на щитах, и обеспечить первым двум рядам возможность воспользоваться копьями. При столкновении македонцев с персидской или греческой фалангами, либо с римской манипулой сариссы упирались во вражеские щиты, удерживая противника на дистанции (учитывая сколько рядов македонцев могли воспользоваться своим оружием, - это удавалось). Причем первые два ряда македонцев могли прицельно наносить удары своими копьями, в то время, как первые ряды врагов, будучи плотно запрессованы между собственными щитами и щитами своих товарищей энергично напирающих сзади, толком ответить не могли. Как ни странно, это срабатывало, - взять фалангу в лоб было невозможно. Даже при наступлении этот экзотический метод боя удовлетворительно работал. Но требовал отличной строевой подготовки личного состава.

       Сариссы были оружием только армий эллинистических государств, но обычные одноручные копья использовались всеми народами имевшими привычку сражаться в сомкнутом строю.

       Кроме одноручных копий для сомкнутого строя и сарисс, были еще и двуручные копья, - оружие индивидуального боя. В этом качестве копье превосходило эффективностью меч и топор. Двуручные копья, однако, имели ограниченное распространение, так как не подходили для кавалерии, а пехота чаще сражалась в сомкнутом срою, где одна рука требовалась для удержания щита. Такое копье могло быть только оружием пешего элитного бойца, - но элитные бойцы чаще бывали конными. Вследствие этого двуручными копьями пользовались массово только в Персии, Японии и Турции. У японцев и турок было принято, что тяжелую панцирную кавалерию поддерживают пешие стрелки, в первом случае они назывались ронины, а во втором - янычары. И те и другие, кроме луков, вооружались копьями. Персидский воин так же был пешим лучником.

       Особенностями двуручного копья были относительно больший, в сравнении с одноручным, вес, широкий и длинный наконечник из лучшего металла и обязательный противовес, посредством которого достигалась балансировка с центром тяжести приблизительно на середине древка. Длина оружия была умеренной, - не более 2-х метров. Двуручное копье было оружием бронебойным, - в этом плане оно, конечно, уступало топору, но было несравненно удобнее. Удар наносился не сверху вниз, а вперед. Так можно было бить и находясь в строю.

       Если наконечник такого копья делался из хорошего дамаска, он мог быть широким и длинным. В этом случае наконечник приобретал и рубящие свойства. Такое оружие называлось протазаном. Когда в 16-м веке часть дворян в Европе вынуждена была спешиться, что бы возглавить отряды мушкетеров и пикинеров, возник вопрос о вооружении. Идти в бой со шпагой и парой пистолетов было не серьезно. То есть пойти было можно, а вот вернуться, - не факт. Как офицерское оружие, протазан подходил идеально, и оставался на вооружении в этом качестве еще в начале 18 века.

       Копьем специального назначения была сулица - боевой багор. Сулицей можно (хотя и не удобно) было колоть, но главная ее особенность заключалась в наличии крюка для стаскивания всадника с лошади. Состоятельные рыцари отправлялись на битву с целой командой помощников, в числе которых непременно присутствовал и проворный парень с таким оружием. Популярна сулица была и у городских ополчений, воюющих с рыцарской кавалерией. Сулицы имелись также и у монгольской кавалерии, - на тот случай если попадется неуязвимый для стрел противник. Но сулица была своего рода специальным оружием, - ею вооружалась небольшая часть войска.

       В средние века в Европе пехота снова стала строиться фалангой, но сариссы были заменены пиками, - оружием не менее длинным, и даже более неуклюжим. Пики требовались не для боя с пехотой, а для обороны от кавалерии. Охотник идущий на кабана или медведя непременно вооружался рогатиной, - толстым копьем способным остановить зверя. Но, в сравнении с лошадью, медведь - мелкий хищник. Рогатины от лошадей достигали 5-ти метров в длину. В боевом положении конец пики непременно упирался в землю. Наконечник для пики существенной роли не играл. Обычно он был из мягкого железа, но и цельнодеревянные пики были вполне функциональны. Пикой не наносили ударов, - противник должен был напороться сам. В случае, если одна баталия атаковала другую, побеждал тот, у кого пики длиннее, а доспехи крепче. Пиками, а не алебардами в основном была вооружена знаменитая швейцарская пехота, - более половины солдат имели пики и шпаги, 25% вооружались алебардами, а остальные 20 - легкими арбалетами или аркебузами.

       В 17-м веке, с появлением подвижной артиллерии, с целью увеличения мобильности войск, тяжелая пика стала заменяться легкой - 3-х метровой, пригодной в том числе и для нанесения ударов. Но легкая пика скоро была вытеснена штыком, в частности потому, что не обеспечивала вполне защиты от кавалерии.

подобрал [MNS]CEASER

НАЗАД ВВЕРХ
Hosted by uCoz