В смысле соотношения веса к уровню защиты наилучшим был панцирь из сплошной металлической пластины толщиной 1.2 - 2 миллиметра. Только такую деталь еще надо было изготовить. Как правило, для упрощения производства кирасу делали из нескольких сравнительно технологичных элементов, соединенных между собой сваркой, или клепкой, или общей основой, но лучшей была кираса выкованная из одного куска металла. Располагая только технологией сварки сделать кирасу даже по частям было не просто. Для этого требовался мастер. А для мастера нужно было построить город, что б он там жил, и завести в государстве деньги, что бы ему платить. Это как минимум. Для греков, римлян и византийцев это не составляло проблемы, но европейским рыцарям до 13 века ни что подобное не грозило. Особенно после того, как был разрушен город полабских славян на месте теперешнего Штеттина, откуда получали свое оружие викинги.
Кроме кирас и шлемов из сплошного металла изготавливались наручи, поножи, набедренники и т. д. Как правило, доспех не был полным и дополнялся кольчужными и кожаными элементами. Такое вооружение имели римские легионеры плюс-минус первого века от Рождества Христова, часть пехоты эллинистических государств и византийцы. Во всех этих случаях кирасы были составными. Однако, в Европе решили довести идею до логического окончания, сделав доспех действительно сплошным, - сочлененным из отдельных деталей и закрывающим все тело. Первые "классические" рыцарские доспехи (рыцарей обязательно изображают в сочлененных доспехах) появились в 13-м веке. Вероятно, для их изготовления тогда использовался импортный материал, так как первые случаи боевого применения этих доспехов показали их устойчивость даже к очень сильным ударам сварного оружия. В ту пору они были доступны только королям, - не всем конечно, но были и очень богатые короли. К этому времени, кроме северной Италии и юга Франции в Европе появилось и еще несколько городов, так что с начала 14-го века сочлененные доспехи могли себе позволить уже короли среднего достатка и многие герцоги, но для широких рыцарских масс это удовольствие стало доступно только во второй половине 15-го века. Под сплошной доспех часто надевалась и кольчуга.
Во второй половине 15-го века кирасы стали массово поступать и на вооружение пехоты. В 16-м веке развитие производительных сил в Европе вновь достигло уровня начала нашей эры, и доспехи перестали быть проблемой, но в 16-м же веке появился и мушкет, способный пробивать их с 200-240 метров.
Сплошные доспехи гарантировали от поражения стрелами из лука, выдерживали арбалетные болты и аркебузные пули с 25-30 метров (а пулю из семилинейного пехотного ружья конца 18-го века - с 75-90 метров), не пробивались дротиками, копьями и мечами (кроме двуручников). Достаточно надежно защищали от ударов (в том числе и при падении с лошади). Пробить их можно было только тяжелым рубящим оружием, - типа алебарды. Хорошо была защищена так же и голова воина. С 13-го века появляются кастрюлеподобные шлемы главное достоинство которых было в том, что при ударе с верху амортизирующая шапка под шлемом сминалась и края шлема опускались на плечи рыцаря. Таким образом удар приходился не по голове, а по плечам, - а это две большие разницы. Такое устройство в древности имели только глухие спартанские шлемы. По мере дальнейшего совершенствования доспеха этот принцип был сохранен.
Стоит отметить, что сплошные сочлененные доспехи, наверно, единственное европейское изобретение эпохи средневековья. Выход на античный уровень культуры и развития производительных сил произошел в Европе (по разным показателям) между 14 и 18 веками. В среднем можно считать, - в 16-м веке. До этого момента Европейская "цивилизация" обогатилась несколькими важными изобретениями - порохом, бумагой, стременами. Но все они имели азиатское происхождение (азиатское огнестрельное оружие было лучше европейского до 17 века включительно, кремневый замок - так же изобретен в Азии). Но сочлененные рыцарские доспехи ни где кроме средневековой Европы не производились.
подобрал [MNS]CEASER