НЕМНОГО ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ О НЕКОТОРЫХ ЮНИТАХ

Уланы (в Козаках - крылатые гусары) - (польское ulan, от турецкого оglan - юноша, парень, молодец), вид лёгкой кавалерии. В монголо-татарском войске 13-14 вв. У. назывались конные воины, вооружённые копьями с флюгерами, в отличие от основной массы конницы, вооружённой луками. В 16 в. У. появились в Литве и Польше и первоначально представляли собой иррегулярные части, формировавшиеся из переселившихся сюда татар. В 18 в. полки У. были созданы в Австрии, Пруссии, а в начале 19 в.- во Франции. Вооружение У. составляли сабли и пики с флюгером, позже пистолеты и с середины 19 в. карабины. Особенностью обмундирования была уланка - головной убор с квадратным верхом (происходивший от татарской шапки). В русской армии первый уланский полк был сформирован в 1803, в 1807-27 их число возросло до 19. В 1882 все полки У., кроме двух гвардейских, были преобразованы в драгунские. В 1907 уланские полки были восстановлены, и к 1914 насчитывалось 2 гвардейских и 17 армейских уланских полков.

Гренадеры , военн. (Grenadiers), первоначально пехотные солдаты, назначенные для бросания ручных гранат (grenades). Позже название отборных частей войска, отличающихся высоким ростом.

Гренадеры (франц. grenadiers, от grenade - граната), род пехоты в европейских армиях 17-20 вв. Первоначально Г. назывались солдаты-гранатомётчики, появившиеся во время Тридцатилетней войны 1618-1648. К концу 17 в. во всех европейских армиях формируются гренадерские роты (впервые во Франции в 70-х гг.). Г. предназначались для действий в голове штурмовых колонн, на флангах. В начале 18 в. появляются отдельные гренадерские части. К концу 18 в. Г. превращаются в отборные по составу войска, не отличающиеся по вооружению и характеру действий от остальной пехоты. Ограниченное распространение имели конно-Г., выполнявшие те же задачи, что и Г. в пехоте. В России гренадерские роты впервые упоминаются в 1694 в отдельных полках. В 1704 вводятся во всех пехотных и кавалерийских полках. В 1708 формируются первые гренадерские полки, существовавшие в 1708-25 и 1756-1917 в количестве от 4 до 20. В 1811 сведены в 2 дивизии, в 1814 образован Гренадерский корпус из 3 дивизий. Конно-гренадерские полки существовали в 1709-25, 1756-63 и 1790-93 в количестве от 1 до 6. В 1831 лейб-гвардии Драгунский полк переименован в Конно-гренадерский. В начале 20 в. существовали следующие гренадерские части: в гвардии - 1 кавалерийский и 1 пехотные полки и 1 рота (дворцовых Г.), в армии - 16 пехотных полков сведённых в 4 дивизии), 4 артиллерийские бригады, 1 артиллерийский дивизион и 1 сапёрный батальон. 1-я и 2-я гренадерские дивизии входили в Гренадерский корпус. Г. имели некоторые отличия в обмундировании [изображение горящей Гренады (гранаты) на головных уборах, пуговицах, лядунках и пряжках]. Сохранились в английской гвардии (1 полк); в западногерманской армии "панцер-Г." назывались мотострелки.

Драгуны, первоначально посаженная верхом пехота, теперь кавалерия, способная действовать и в пешем строю. Впервые введены маршалом Бриссаком во франц. армии, в Пьемонте 1550-60; Густав-Адольф ввел их в 30-летней войне как кавалерию. У нас в настоящее время вся регулярная кавалерия, кроме нескольких гвардейских полков, состоит из Д.

Егерские войска, в старину легкая пехота; в России с 1763; преобразованные ныне стрелковые полки и батальоны.

Мушкетеры , солдаты, вооруженные мушкетами, вошли в состав европейских войск с XVI столетия. Во Франции при Людовике XIII королев. М. называлась часть гвардейской кавалерии из дворян, составлявшая охрану короля

Мушкетёры (франц. mousquetaire, от mousquet - мушкет), вид пехоты в 16-17 вв. Были вооружены мушкетами , имели перевязь с 12 мерками, где помещались заряды. На перевязи находился также мешок с пулями.

Рейтары , нем., наемные конные полки иноземного строя в России, появились с 1632. Со времени Петра В. название Р. исчезает .

Рейтары (от нем. Reiter - всадник), вид кавалерии, появившейся в наёмных армиях Западной Европы в 16 в. наряду с кирасирами и драгунами взамен рыцарской тяжёлой конницы. Были вооружены длинной шпагой ...

ГУСАР м. (от клика hussa, ура?) легкоконный воин, в венгерской одежде; иногда служитель у вельмож, в такой же одежде; как и казаками называют служителей, по-казачьи одетых. Гусары, особый вид кавалеристов, возникли в Венгрии при короле Матвее Корвине 1458 в виде конного ополчения, избранного по одному от 20 дворян. С конца XVI в. появились и в Польше. Гусары (род кавалерии) - (венг., ед. ч. huszar), род кавалерии. Впервые наименование Г. появилось в Венгрии в 1458 как название особых конных отрядов дворянского ополчения. В 16 в. было заимствовано поляками для ...

Кирасиры , назв. в России 4 гвардейских кавалер. полков (кавалергардский, конный и 2 кирасирских), имеющих в парадной форме кирасы. Появились с 1731 (фельдмаршал Миних)

Кирасиры (нем. Kzrassier, от франц. cuirassier), род тяжёлой кавалерии, всадники которой были защищены кирасой и имели на вооружении палаш, пистолеты и карабин. В Западной Европе К. появились в конце 17 в).

Пандуры, иррегулярная пехота в Венгрии XVIII в. В России 1751-1764 было 4 пандурских полка и 4 пандурск. рот, навербованных из сербов южной России

Мамелюки (арабск. “рабы”), первонач. тюркские военнопленные, купленные егип. султаном Ноджем-эд-дином у монголов в XIII в. По умерщвлении султана Тураншаха 1251, М. избрали из своей среды султана и образовали две династии: багаридов 1254-1382 и борджитов 1382-1517. Тур. султан Селим I, покорив Египет, поставил во главе его 24 бея из М.; 1798 М. у пирамид разбиты Наполеоном I.; 1811 М. уничтожены Мегметом-Али.

подобрал [MNS]CEASER

НАЗАД ВВЕРХ
Hosted by uCoz